Забавный чудак профессор

Вероника Ткачёва
Жил-был на свете профессор
По имени Стивен Налестро,
Широк круг его интересов.
Он даже попал как-то в прессу…

А дело было вот как.
Профессор – ученый чудак,
Раскопки ведет постоянно,
И в древних костях неустанно
Он ищет природы разгадки,
Пришёл человек же не с грядки.
А появился-то как?
Ответы искать кто мастак?!

Помимо раскопок стоянок,
Профессор бывал регулярно
В гостях у диких племён –
Их бытом он был покорен.
А также истоки прогресса
Искал там ученый профессор.
Вот в племя одно зачастил –
Шаман очень в племени «мил».
Колдует, гадает так точно,
Ну, что не предскажет – всё в точку.

И вот говорит ему Стивен:
«Тебе я совсем не противен,
И я тебя уважаю…»
«Давай же тебе погадаю!»
«Мои ты слова угадал», -
Стивен Налестро сказал.

Вот начал гадать тот шаман,
Забил в свой большой барабан,
Прыгал и долго выл,
Потом петуха забил…
До ночи что-то шептал,
Курил и опять завывал…
В итоге сказал он к рассвету
Тайну, сакральнее нету.

Налестро не ест и не пьёт,
Ведь знает, что скоро умрёт.
Созвал он близких друзей,
О смерти твердит им своей.
«А разве ты чем-то болен?
Шаман разве в смерти волен?
Зачем же ты веришь ему?!»
«Я вас, ну, никак не пойму!
Как может шаман ошибаться,
Он с духами может общаться,
Он может… Зачем вы смеетесь?!
Умру, вот тогда вы поймете».

А время идёт и идёт,
Оно никого же не ждет…
Осталось только три дня
До даты, что бубном звеня,
Шаман днём смерти назвал…
Налестро совсем уже сдал –
Тает у всех на глазах,
Друзья и жена в слезах.

Что делать?! Друзья не знают,
Голову долго ломают.
Как убедить Налестро,
Что глупости это от беса,
Никто своей смерти не знает,
Лишь Бог это дело решает.
А никакой ни шаман –
Дырку ему в барабан!
Не верит наш Стив никому,
Шаману лишь одному.
И тает у всех на глазах,
Жена и друзья в слезах.

Кому-то пришла идея
Спешат воплотить скорее:
Пусть лучше проспит свою смерть,
Умнее тогда будет впредь.

И вот перед датой смерти
Решили собраться все вместе,
Чтобы в последний раз
Сказать много теплых фраз,
Проститься с живым Налестро…
Доверчивый наш профессор!

Друзья положили в бокал
Снотворное. Долго он спал.
Когда же профессор проснулся,
Сначала он ужаснулся:
"Скажите мне, как же так!
Какой я осел и дурак!
Как же я так перебрал,
День собственной смерти проспал!»
Потом очень долго смеялся…
Зачем умирать собирался?!

Живёт и поныне профессор
По имени Стивен Налестро.