Кораблик

Сергей Смирнов-Ямбург
Отправимся с корабликом бумажным
по бурным водам мутного ручья!
Куда нам плыть, поверь, уже не важно, –
куда несёт волна, плеща, журча.
Опущенный в поток забавы ради,
забывший классной комнаты покой,
он сложен из листа простой тетради
неопытной мальчишеской рукой.

И то сказать, ваял его не мастер:
плывёт с трудом, кренясь на левый борт.
Но вывел фиолетовый фломастер
название «Не знающий забот».
Когда бы так! А монстры на колёсах,
весенний дождь, прохожего нога,
сплошные рифы, илистые плёсы,
бетонные крутые берега?!

Плывёт среди окрестностей угрюмых,
минуя омут и водоворот,
с пробоиной в корме и течью в трюме,
но главное – плывёт всегда вперёд,
веленью волн и ветерка послушный,
чтобы в конце опасного пути
в какой-нибудь большой и грязной луже
последнюю свободу обрести.