Мой любимый пассаж Губермана

Александр Гаканов
Мой любимый пассаж Губермана,
Как Некрасов про женщин поёт:
Что «… коня на скаку остановит,
И в горящую избу войдёт…».

Обозначил вопрос он открыто
И загнал всех в тупик закавыкой:
«А войдёт ли в горящую избу,
Рахиль Исааковна Гинзбург?»

Но зачем же, позвольте узнать,
Жизнью ей просто так рисковать?
Погорельцев в свой дом пригласит,
Успокоит, мацой угостит…

В жизни нашей, так часто случается,
Люди разные нам попадаются:
Тот угодлив, а этот труслив,
Этот тихий, а тот вон – криклив…

Существует лишь две комбинации
Разделений людей по нациям.
Наделил всех Всевышний душой,
Наций две: ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ!

И как только поймём мы это,
То, поверьте, без лишних советов,
На планете ЛЮБОВЬ воцарит.
И наш ДОМ, никогда не сгорит!