Баксан-83-86-90

Аку-Аку
       

Столько слышал былин-небылиц про Кавказ,
Пел «Баксанские», слайды смотрел столько раз...
К черту сытый экстаз – еду сам... Красота!..
Вдруг – удар... Через годы – другая беда...
И об этом хотелось сказать мне сейчас...

Был в долине Баксана – вот это река!
Мчит в ущелье Тарзаном, аж в пене бока,
Тащит тонны песка, рушит берег, ярясь-
Только камни стучат, перекатываясь,
В глубине, словно в кузове грузовика.

Сверху глянешь – струится, как кобра-змея,
В перекатах искрится ее чешуя.
Человек ли, каяк – ей, что дробь для слона:
Опрокинет, закружит, сметет и – хана...
Не помогут – ни сила, ни ум, ни... друзья.

Там Тырныауз – Долина холодных ветров,
В ней тумана махина – дракон в сто голов:
Нападает без звука – вмиг вымок, продрог,
А вокруг – ни домов.., ни коров.., ни дорог –
Лишь «Белазов» груженых натруженный рев...

Облепиха.., костер.., черный бок котелка...,
Неба синий шатер.., солнце.., дым.., облака...
Скалы.., мох.., водопады сурово-седы –
Зубы ломит от температуры воды...
Да палатка трепещет, как парус легка...

Настоящий Баксан лишь в ущельях, вверху –
Где ветровок лавсан, и вершины в снегу.
-Видел летом пургу?! – Приезжай на Эльбрус.
Заберешься, ей-Богу! Дотянешь, - не трусь!..
А потом – покорим и Донгуз и Ушбу.

Здесь мошна и низины чины – ни при чем:
Сразу видно – кто ты и зачем ты пришел...
Притаилась лавина, язык свесив вниз...
Не бахвалься.., обвязку проверь... Оглянись!..
Длань судьбы потрясает Дамокла мечом...

Я вернулся в свой двор; на равнине живу,
Хмур, беспамятен, хвор, бессердечным слыву...
Эту ж жизни главу позабыть не смогу –
Перед Другом и Памятью в вечном долгу –
Все, что связано с ней, делом жизни зову.

07.83 – 07.86 - начало 90.