тепло

Наталья Максимова
вот - с прилавков, с лотков, из киосков, в кульках, в развесную,
продается везде и повсюду - бери не хочу!
это лета теплынь, и пускай обожаю весну я
подставляю покорно прозрачные плечи - лучу.
напоите меня, обнимите, облейте, согрейте!
все сияет и льется и целится в шею песцом,
покупаю на вырост и буду учиться на флейте
или просто гуашью - смотри-догоняй, Васнецов!
вечера - из тепла, я не верю, что золотом стала
эта горстка замерзшей великой приморской золы,
пахнет сеном паркет, и периметром бального зала
накрывают с небес для невиданной снеди столы.
это праздник неверья - доставлены к сроку подвязки,
и вино, и оливки, и сыр закопченой луны,
слава, господи, доброй и щедро раскрашенной сказке,
все колонки вечерних газет под нее отданы.
это труд, это песня, скворечник поверенный скверу,
это страх, что озябнем в перинах своих - поделом!...
это нежность плечей поменявших накидку на веру -
восклицательный знак - потому что сегодня тепло!