Из детства

Ян Ройтбурд
Нам в детстве лес был домом,
В нем было все знакомым,
И каждую тропинку
Мы знали наизусть.
Ходили за грибами
Рассветными  часами,
С тех пор осталась с нами
Томящаяся грусть.

И пруд под небом синим
Был сказочно красивым,
Манил к себе прохладой
Сверкающей волны.
Мы летом в нем купались,
Ныряли, кувыркались
И с детства  не боялись
Ни волн, ни глубины.

И старый парк над прудом
Казался тоже чудом,
С сосновым ароматом
И зеленью аллей.
Кругом аттракционы,
Фонтаны и газоны,
Скамейки для влюбленных,
Театр для детей.

Открытая эстрада,
Где шутки, клоунада,
Где танцы и спектакли
Любили мы смотреть…
Там бедный папа Карло
Трудился до упаду,
И мальчик Буратино
Мечтал разбогатеть.

Мне кажется, все это
Когда-то было где-то,
В какой-то дивной сказке,
В каком-то светлом сне.
Живут в воспоминаньях
Веселые купанья,
Народные гулянья
И белки на сосне.

1997