Лебединая песня

Людмила Акбаровна Комарова
          Летели лебеди...
          и белым облаком растаяли...
               

Осветилось зарёю небо
И возник впереди силуэт...
Одинокий бездомный лебедь
Обречёно пронзает рассвет.
Что случилось, прекрасная птица?
Твой полёт неизвестно куда.
Знать, беда не даёт возвратиться
В тихий край голубого пруда.

Где была у тебя подруга,
Но отныне - тоска и боль.
Меткий выстрел! -
И злая разлука
Отнимает навеки любовь.
Ни надежды уже, ни страха
За плечами у птицы нет.
И с последним, широким взмахом
Верность времени даст обет.

Лебединая песня спета.
В ней, наверно, искомая суть.
Начинается день с рассвета,
Повторяет обычный путь,
Солнце снова невинно слепит
Голубые глаза пруда...
А не вынесший горя лебедь
Камнем падает в никуда.