Из цикла стихов Моим подругам. Елене

Жанна Шрамко
На проснувшейся ветке пугливо раскроются почки,
Заворкует голубка и с места сорвётся в полёт.
У Елены в апреле румянятся нежные щёчки:
День рожденья сегодня – душа в ожидании замрёт.

Вот портрет я рисую – художник забрал мои краски,
Мой мольберт, карандаш, разноцветную чудо-гуашь.
Уходя, подмигнул: «Начинай рисовать эти глазки.
Не забудь угольком  на плече навести татуашь».

Нет, художник, нелепый  совет твой  совсем не уместен,
И приём для портрета не лучший, а вовсе не гож.
Ведь секрет её образа многим великим известен:
На Мадонну Прекрасную облик Елены похож.

Посмотри, как волос  грациозно струится теченье,
Словно бликами золота так и играет  река.
Чудных глазок лукавая мягкость, свеченье –
А от них у любого ваятеля дрогнет рука.

Вы встречали рассвет, что с апрельской зарёй наступает?
Также нежен и радостно ярок  Елены  портрет.
Незнакомка в полотнах Крамского тебе уступает,
Средь подружек Венеры тебе и аналогов нет.

Ты – земная, и пусть твой любимый тебя обнимая,
В сотый раз, наслаждаясь, не мог наглядеться никак,
Он - счастливец, и верю я - он  для себя понимает,
Что гармонию счастья  держит в своих он руках