Reditus

Майкл Ефимов
            REDITUS

Камни собраны, реки вернулись назад,
ветер спит нерождённым в груди маслины,
и в просторах, синоним которым «ад» -
по количеству зноя и жжёной глины –
тот единственный Сад.

Путь сюда занимает две тысячи лет,
путь обратно ломает сердца и ноги;
только здесь понимаешь: тебя в самом деле нет,
человек – просто след на своей дороге,
что проходит сквозь свет.

Суть любого пути – не движенье, но тень и ручей,
грозди яблок, забытых стихов страницы;
человек в крайнем виде - поток лучей,
уходящий сквозь сомкнутые ресницы  -               
не сыскать к ним ключей.

Суть любого пути – возвращенье назад,
в силу свойства прямой становиться кругом;
человек в крайнем виде – последний взгляд,
что увидит, навечно простясь с испугом,
тот единственный Сад.

        ******************
Reditus (лат.) - возвращение

                23.05.09.