Нянчат два сверчка жучка. Грамматика

Ирина Расулова
 На поляноЧКе жуЧКа
НяНЧат два боЛЬШих сверЧКа.
На зелёненьком лужке
Он сидел на лопушке.
Мать-жучиху не нашли,
На поляну принесли.
Дали булоЧКу ребёнку.
Свежих сливок от Бурёнки
Принесла ему лягушка
И погладила за ушком.
Бросил булоЧКу жучок,
Стал жужжать:"Болит бочок,
Да ещё и лапоЧКи,
Принесите тапоЧКи.
Под листом нет света
В час вечерний лета".

Два фонаРЩика пришли,
СветляЧКов горсть принесли.
На цветах развесили –
И светло, и весело!

А жучишку не унять,
Продолжает  верещать.
Пригласили баНЩика,
Чтоб помыл обмаНЩика.
Фрак бордовый ёжик сшил,
БрюЧКи, обувь смастерил.
Тащит скрипоЧКу сверчок,
А другой несёт смычок.
-Будет маЛЬЧик музыкант,
Разовьём его талант.
СкрипоЧКу жучишка взял,
Инструмент и зарыдал:
Как пилою по сосне,
Так жучишка по струне
Водит взад-вперёд смыЧКом.
С луга все боЧКом, боЧКом
В лес подаЛЬШе убежали,
БарабаНЩика позвали:
-Бей погромче в барабан,
Чтоб не слышать скрипку нам.

Бросил скрипоЧКу жучок
И взобрался на сучок.
Там и мамочка-жучиха,
Подхватила сына лихо,
Отнесла его домой,
Что был в дубе под корой.

А в лесу идёт концерт,
Вальс играют, менуэт.
И сверЧКам, двум виртуозам,
"Бис" кричат и дарят розы.
________________________________________________

НЕ ПИШЕТСЯ «Ь»:
1. В сочетаниях –ЧК-, -ЧН-, -НЧ-, -РЩ-
2. В словах: БАНТИК, ВИНТИК, ФАНТИК...
ПИШЕТСЯ «Ь»:
       1. В сочетаниях –ЛЬЩ-, -ЛЬЧ-, -ЛЬШ-.