бабья страсть

Вероника Орлова
 
Ты родился, чтоб стать конокрадом
Бабьей страсти среди васильков
В чистом поле,
И раем и адом,
Тихим сном убиенных сынков.

*

Когда был ещё тоненьким мальчиком,
В твои сны, что сплетались в венок,
На заре с белогривою маточкой
По росе забредал жеребок.

Так манили до пахотной зрелости
Эти мятные клеверы рос!
Ты ушёл и оставил заливисто
В жаркий полдень звенеть сенокос.

По закатам и клюквенным мшанникам,
Что дороги назад не свернуть,
И цыганом, и праведным странником,
Ты бродил -  свЯтый в поиске путь!

У тумана спросил, у молочного,
У жар-птицы – во век не сыскать-
Не видали ль они с жеребёночком
Кобылицу – подлунную стать.

Там, где выткало звёздное полюшко
Синеоких черничников бязь,
Надломилось закатное солнышко,
Кособокой луною телясь,

На опушке застыл одурманенный
От пастушьих лугов киселя,
На лугу нежно–лунной подпалиной
Робко манит таинственный взгляд.

Тихий шаг по траве,
Приближенье
По струе бирюзовых стрекоз.
И к щекам – ароматное жжение
От медового сбитня волос.

2.

Я тебя не ждала и не чаяла,
Когда в пене лесных купырей
Догорала заря иван-чайная
И текла по стволам, как елей.

*

Пригубил, словно спелую ягоду,
Винных губ опьяняющий зной,
Высыпая слияния мякоту
С жарких пригоршней в туес резной.

Мою страсть кобылицею белою
На рассвете увёл конокрад;
И рассыпался ягодой спелою
Сочных бусин малиновый град.

Вечеров робко-томных горошины
Покатились в рассветы.
Рассвет.
Наши встречи в стогах полуночные
Проросли вереницею лет.