Чушь в глуши

Павел Платонов
Среди леса буреломного,
У болота неходимого
Жил один комарик маленький,
О большой любви мечтал.

Он желал совсем немногого.
Просто счастья комариного.
По гнилушкам и лишайникам
Все свою мечту искал.

Он искал ее настойчиво.
С писком-визгом неестественным.
И при ярком свете солнечном
И в кромешной темноте.

Так в сердечке его крошечном,
В положенье худо-бедственном
Тлела искра тусклой точечкой,
Тлела с думой о мечте.

Он мечтал о туше мамонта,
Кровью до краев заполненной.
Он любил ее отчаянно,
Хотя сам не понимал:

Отчего все мысли заняты
Лишь желаньем неисполненным.
Кто из предков так нечаянно
Любовь к туше передал.

Но недолог век комариков.
Комарам мечтать не велено.
То что жизнью им отпущено,
То и следует вершить.

Чтобы ролики за шарики,
Даже пусть не преднамеренно,
Но с мечтами не насущными
Не желали заходить
 
И упал он в топь болотную,
Поистратив свои силушки,
Растеряв жизнь скоротечную
На несбыточность и чушь.

Но мечту свою животную
И бесцельно-бесконечную,
Он принес на слабых крылышках
В закомареную глушь.