Деревенька

Миша Соловей
Вечереет, ветер сонный
Шелестит сухой травой.
По своим живёт законам
Деревенька  над рекой.

Там от люльки до погоста,
Русский дух, из года в год,
Незатейливо и просто
Охранял честной народ!

У покинутых подворий
Слышен шёпот тополей,
И, густой крапивы поросль,
Тешит писком воробей.

И, тем слаще, тем приятней
Петуха задорный крик,
И,  вон тот, седой, помятый
На скамеечке старик!

Здравствуй, дедушка!- «Здорова…»
Как живёте? – «Ничего…
Вот сижу, пасу  корову,
Возле дома своего!

Мы остались со старухой
На закате дней одни,
А в деревне тишь, разруха,
Пусто, как после войны!

 Не живём, а доживаем,
Город взял трёх сыновей.
Нет, судьбу я не ругаю,
Счастья много было в ней!

На доске висел почёта,
Много раз портретик мой,
На комбайне отработал
Сорок лет на посевной!

Отучились в институтах,
Самых лучших, сыновья,
А, что жизнь сменилась круто,
Бог решил так, а не я…

Жаль, конечно, опустели
По округе всей поля,
А бывало, зеленела
От посевов мать – земля…

На уборочной когда то,
Шла работа день и ночь,
И студенты, и солдаты
Приезжали нам помочь!

В клубе нашем каждый вечер,
Танцы были до утра…
Ну, и драки,  то, конечно,
Молодёжь в хмелю храбра…
       *        *       *

Ну, поехал? Если хочешь,
Подожди до молочка,
И, темнеет, дело к ночи,
Заночуй  у старика…»
       *         *        *
Вечереет, ветер сонный
Шелестит густой листвой,
По своим живёт законам
Деревенька над рекой!