О черном

Виктор Новиков 2
В черном, как и в любом другом,
Множество цвета оттенков:
Холод – как вода подо льдом,
Тепло – как шерсть у котенка.

Такой оттенок иль другой,
Не перечислить перечня.
Отдельно стоит никакой
Черный квадрат Малевича.

Но есть чернота другая -
Не похожий, ни на кого,
Мрак, что в себе тьму скрывает -
Это отсутствие всего.

Там пусто, нечему звенеть
В ушах, и в глазах нет искры,
Бесконечно можно лететь
Из бескрайней черной дыры.

Нет вещей, нет расстояний,
Нечего преодолевать,
Времени нет, испытаний…
Тоскливо, надо все менять.

Создатель, наверное, прав:
Из «ничто» сотворил нечто –
Природы своевольный нрав,
Временем разорвал вечность.

Вселенная, движение,
Жизнь, искра разума чуть-чуть
Проникли в тьмы владения,
Пустоты разбавили жуть.

Интеллект словно зеркало:
Диалог высшего с высшим,
Отражение мелкого,
Праведники или грешим?

Покой есть мрак, мрак есть покой…
Дай бог, чтобы только во сне…
Но испытать ужас такой
Наяву – ни тебе, ни мне.