Машина времени

Виктор Новиков 2
  Почти 150 миллионов километров до Солнца, это получается, что за год наша маленькая планета пролетает как минимум 942 миллиона километров. Значит каждый из нас, не сходя с места, за один час преодолевает не менее 107 000 километров (около 30 километров в секунду) и это только по отношению к нашему светилу.
Но ведь Солнце тоже движется по отношению к центру Галактики, которая сама не стоит на одном месте…. Короче говоря, страшно представить, как быстро мы летим, х. з. откуда и знать бы еще куда?
  Траектория всеобщего движения отнюдь не прямолинейна:
- Земля вращается вокруг своей оси;
- Земля летит вокруг Солнца;
- Солнце вращается вокруг своей оси;
- Солнце летит вокруг центра Галактики;
- Галактика вращается вокруг своей оси;
- Галактика летит…, и так далее, далее, далее….
  Это какая же хитро закрученная пружина из спиралей выходит?
  Каждому мгновению времени соответствует одно неповторимое положение галактик, звезд в галактиках, планет в звездных системах, молекул в веществе планет, атомов в молекулах, нейтронов, электронов….
  Количество измерений и параметров, которые необходимо учесть для создания «моментальной фотографии» Вселенной, пока что неисчислимо. Не имея возможности создать хотя бы один кадр, невозможно говорить о киноленте, то есть создание даже виртуальной машины времени пока является неосуществимой мечтой.
  Наверное и хорошо, что человечество не в состоянии испортить прошлое: никаких мощностей, из известных нам энергий, не хватит, время необратимо, хотя в математике наверное можно доказать и обратное, но осуществить на практике?
  Так что будем радоваться, что у нас есть реальная серьезная возможность навредить будущему, в этом, пожалуй, и есть «смысл жизни».
p.s.: кстати, всё что есть вокруг нас - прошлое, и чем дальше "в звёзды", тем "прошлее"... глянув на Проксиму Центавра мы увидим то, что было с ней почти 4 года назад, а она самая близкая к Солнцу...