Нотная грамота

Виктор Новиков 2
Двенадцать лет - китайский гороскоп,
                в году - двенадцать знаков зодиака,
Двенадцать днем часов, двенадцать в ночь,
                и на циферблате цифр двенадцать…
Виновен в этом зыбкий лунный свет
                сразивший математику однако,
В подсчёты он добавил тени, хоть
                в сумме на руках лишь десять пальцев.


Двенадцать месяцев и клавиш потому
                в октаве, у рояля, - лишь двенадцать.
Похожесть... видно ли кому?–
                семь длинных, черных пять, короче...
Порядок строя строг, как календарь,
                к их следованию просто не придраться,
И если «фа» считаем как январь,
                дальше будет правильно и точно.


Поэтому в аккордах ноты «ля»
                юноши впервые жмут на струны,
Волненья духа обращая в звук,
                нежно обнимая тонкий гриф…
Радушный месяц май - венец весны,
                цветущий, странный, буйный,
Рождает смело, даже из грозы,
                трепещущий, танцующий мотив.