Ода слову

Виктор Новиков 2
(Людям гуманитарных профессий)

Сначала было дело, потом родился жест,
Чуть позже звук, чтобы дополнить, объяснить…
Затем из звуков слоги получились и слова,
Как подражание, в попытках все изобразить…

Как, кажется, прост процесс словотворчества –
Построил цепочку из звуков и всё?
Что будет значить «придумка» для общества?
Бесследно исчезнет или в речь прирастёт?

  Сколько  требовалось слову веков,
  Чтобы смог понять, услышав каждый,
  О чем идет речь и, так же легко,
  Представить незнакомое однажды.

Слово за словом – вот фразы рождение,
В ней многое можно по смыслу разместить:
Предметы, действия, определения…
Вопрос задать, ответить, просто рассмешить…

В разговоре, в переписке, в диалогах
Любая фраза как экзамен – сдашь? не сдашь?
Но быть понятным, буквально с полувздоха,
Во владении словом - «высший пилотаж».