Баллада о маленьком мальчике

Юрий Юрукин
               
                «Партии или секты придуманы для того, чтобы избавить человека
                от  необходимости самостоятельно  мыслить».   
                Ралф Уолдо Эмерсон, американский философ и поэт



Предпраздничный день. Городская больница.
Мелькают людей озабоченных лица.
В палату внесли пациента. Мальчишку.
Лет шесть, может больше. В руках держит мишку.
Он жалобно стонет и просит воды.
Кровь ссохлась на ранах. Промокли бинты.
Вокруг суета. Подключают приборы.
Какая-то женщина ждёт в коридоре.
Не выдержав, входит к хирургу без спроса,
С тревогой, к нему обращаясь с вопросом.
- Вы доктор? Скажите, ну как он? Что с ним?
- Вы кто ему будете?
- Это мой сын.
- Какая удача, вы здесь - его мать!
За вами машину хотел я послать.
Ему нужна кровь. Я прошу, поспешите.
Мы вашу возьмём, если вы разрешите.
- Нет, нет! Что вы, доктор! Нам это нельзя.
- Простите, но это же ваше дитя.
- Большой это грех. Мне Господь не простит.
Он сверху за нами за всеми следит.
Должны у вас быть заменители. Или ?..
На нашем собрании так говорили.
- Да что они там у вас все, доктора?
Любая секунда теперь дорога.
Нам некогда спорить. Решайтесь скорей.
А кто-то с косой уже ждёт у дверей.
- Нет. Я не согласна. Я знаю - рискую.
Но всё же... Везите его в областную.
- Зима. Гололёд. Пятьдесят километров.
Умрёт он в дороге. Поймите же это.
А мальчик бледнел. На глазах угасал.
- Как больно мне, мама,- с трудом прошептал.
Мать скорбно читает молитву в ответ.
Ребёнок молчит. Плакать сил уже нет.
Мгновенья летят будто гончие псы,
За ними несутся минуты, часы.
И тает, прозрачной снежинкой, надежда.
Слезинка блестит на щеке, но как прежде,
- Йегова всё видит. Нам это нельзя.
И словно уходит куда-то земля.
А мальчику плохо. А мальчик всё тает.
И глазки свои уже не раскрывает.
Стоит в ожидании доктор в халате.
- Согласна, - как выстрел раздался в палате.
- Мне грех никогда не простится. Я знаю.
Но только спасите его. Умоляю.
Медсёстры забегали. Всё наготове.
Врач тут же присел у его изголовья.
Но что же он медлит? Чего же он ждёт?!
Вокруг тишина гробовая гнетёт.
Он встал. Снял халат. Молча вышел за дверь.
Застыл, отвернувшись к окошку. Поверь,
Не знал я тогда ещё, что за причина,
Но видел
                впервые,
                как плачет
                мужчина.