Хрустальная тюрьма

Владимир Байбиков
Вспоминая Федерико Гарсиа Лорку

Я никогда бы не заметил
Как свет прекрасен звёзд вечерних
Над мерно плещущим прибоем.
*
Наверняка я не постиг бы
Что утром облака уносят
Навстречу пламенной Венере.
*
Я навсегда бы не запомнил
Солёный привкус слёз и крови
Едва лишь пойманной улыбки.
*
Я ни за что бы не поверил
Что люди рождены для счастья:
Оно так слабо и непрочно.
*
Я не услышал бы, конечно,
Тех чудных песен птиц небесных,
Что разлучают нас навеки.
*
До самой смерти не узнал бы,
Как лунной ночью бродят души
Подобны брошенным собакам,
*
Если б не ты.
*
Но должен я тебе признаться -
Тоска меня не покидает
Она верна мне днём и ночью.
*
Тебе одной смогу признаться -
Корабль мой ушёл. И ветер
Лишь пыль гоняет в голых стенах.
*
Но как же горько мне признаться,
Что всё теперь проходит мимо,
Меня ничуть не задевая.
*
Как я могу тебе признаться,
Что я простил себе ту робость,
С которой заперся в часовне?
*
Невыносимо мне признаться,
Что никогда тебя не встречу;
Ведь если встречу - не узнаю.
*
Умру - и не смогу признаться
Что не было тебя и нету -
Тебя я выдумал. Так надо.
*
Прости меня.