Калека без обоих ног в вагоне танцевал...

Павел Платонов
Калека без обоих ног
В вагоне танцевал.
Нелепо,но как только мог
Свой танец исполнял.

Скупа дающего рука...
И слышен звон монет.
На снисхожденье свысока -
"Спаси Вас Бог!" ответ.

Он счастья каждому желал,
Отвешивал поклон
И унизительно страдал,
Что жалок и смешон.

Что вынужден просить на хлеб,
Не нужен он родным.
В свои неполных сорок лет
Вот стал совсем седым.

А ведь когда-то был здоров,
Мечтал,был полон сил,
Любил...и много нежных слов
Любимой говорил.

Сегодня...люди подадут -
Он выпьет и поест.
Помянет всех за доброту
И поцелует крест.

Проснется завтра где-нибудь,
Умоется росой.
И нет угла, где б мог прильнуть
Калека и изгой.

И вновь дорога на вокзал
За милостью людской...
Без ног он танец исполнял
В насмешку над судьбой.