Дочь лунного царя

Владимир Байбиков
Бренчит звездой-монетой ночь-цыганка,
Танцует дочка лунного царя.
Костёр бросает искрами в беглянку,
Бьют в бубен ветра клёны сентября.
*
Под утро царь умчит её на небо,
Смертельна ей определённость дня.
Она забудет вкус вина и хлеба,
И запах трав, и пляски у огня.
*
Чудесный сон… Но надо встать, умыться,
Придётся снова в зеркало смотреть:
Полна, бледна, неспешна, круглолица.
Кому нужна такая? Где же смерть?
*
Но смерти нет. А есть пирог с повидлом,
Быстрее – завтрак, кофе, макияж,
Автобус, сплетни в офисе обрыдлом,
Бассейн, подруги, запись на массаж…
*
Так день за днём. Попытки упражнений
Всё изменить – фигуру и судьбу.
Лицо и тело – поле для сражений,
Ради чего? Видала всё в гробу.
*
Но снова вечер, звёзды за окошком,
И лунный свет меняет форму глаз,
И млечный путь – знакомая дорожка,
Ладони жгут сапфир и хризопраз.
*
Где та толстушка скромная с косою?
Где одинокий отрешённый взгляд?
Принцесса фей идёт ночной росою,
Светящийся туман – её наряд.
*
Лесной народ готов повиноваться,
Всё для неё – жемчужины небес.
Она не сможет на Земле остаться;
Здесь места нет для сказок и чудес.
*
Костёр бросает искрами в беглянку,
Танцует дочка лунного царя,
Бренчит звездой-монетой ночь-цыганка,
Бьют в бубен ветра клёны сентября.