начинается музыка

Виктор Нам
Начинается музыка, начинается джаз
И певица измученно смотрит только на вас
Это только начало на пути в сотни дней
И ее помочалит и побьет посильней
Она гнет свои руки неуклюже пока
Не умеет держаться и смотреть свысока
Ресторанная публика полубоком спиной
Свои трескает бублики, запивая вином.
И под звуки кларнета чуть помедлит рука,
Глухо выдохнет эхо заводной контробас
И девчонка опустит микрофон на рояль,
И уйдет торопливо через сумрачный зал.
Почему-то немного мне вдруг стало все жаль.
Может, тронула песня про английскую жаль,
Может, девочка тронула, что старалась задеть,
Может, водки изрядно мы успели попить,
Только сдвинулась с места и поперла тоска,
Надавила на горло и прошла вдоль виска.
И слезами намокли, защипали глаза,
Стало жалко Расею и отца, и себя,
Что у нас по полгода холода и снега
И мы бьемся с погодой и всегда в дураках
И становимся бойко мы тупой шантрапой,
Как с  сортиром и койкой мы смирились с судьбой.
И вот девочка эта –три октавы берет,
Никуда не прорвется, никуда не пройдет,
Потому что такие как ты или я
Не умеем ломиться в мир, не взяв ППШ,
Не умеем хитрее, волокитней, умней,
Не умеем пожестче а где надо мягчей,
Не умеем бить сплетней, грязью, тайной, рублем,
Не обучены мамой и уставшим отцом
Оттого и заводит меня ритмами джаз,
Что не будем иными ни потом, ни сейчас.
Выйди девочка снова и опять мне пропой
Песню, что сочиняли негры с нашей тоской.