Они пришли и дали мне название

Изабелла Валлин
Они пришли и дали мне название --

Непрошенные странные друзья.

С тех пор напоминают мне аквариум

Все стены человечьего жилья.

 

И вот беда: с тех пор не вижу выхода,

не вижу стен, дверей и тупиков.

Мир сделался паркетною площадкою

Покрытою квадратами ковров.

 

 И чтоб не видеть яркого сияния,

Мне чёрные очки пришлось носить,

А также запастись железной тросточкой,

Чтобы о стены лоб не расшибить.

 

Так и хожу, свои скрывая знания,

Бесценные для всякого ворья,

Но чаще, чем несметные сокровища,

Я вижу груды грязного белья.

 

Но есть одна стена --

В ней дверь всегда незаперта.

За ней деревья в вечном сентябре,

И вот боюсь –- однажды по неведенью

Войду туда на утренней зоре.