Табор

Гончаров Александр Петрович
  (воспоминания из детства)

Скрипели кибитки. Лошади ржали.
Цыгане заехали. Табором стали.
     Там на окраине. Костры задымили.
     Гадали на рынке. Народ всполошили.
Шли по домам. Дети пугались.
Заходили и к нам. Соседи ругались.
     Мы наблюдали. На расстоянии.
     Как жили они. Интересно. Цыгане. 
Звон с наковальни. Ржанье и крик.
Ставил подковы. Седовласый старик. 
     Цветастые юбки. Дети чумазые.
     Они иностранки? Все черноглазые.
Песен не слышал. Врать, не намерен.
А кур, воровали. В этом уверен.
     Стояли не долго. Возможно неделю.
     Что, сами ушли. Простите, не верю.
Пыль за кибитками. Ржанье и лай.
Уходили они. В неизвестный мне край.

     Годы прошли. И вдруг повторилось.
     Будулая снимали. Всё, назад открутилось.
Осталась лишь пыль. Как было давно.
Быль или небыль. Жизнь и кино.

          19 ноября 2008 года