Изгнанники

Ян Ройтбурд
Мы несемся в пространстве
Среди чуждых созвездий.
Мы – заложники в царстве
Мелодрам и трагедий.
Наша цель неизвестна,
Мы блуждаем в тумане,
И сюжет, если честно,
Как в дешевом романе.
Где на третьей странице
Окончание знаешь,
Где плетут небылицы,
От которых зеваешь,
Где дурак на престоле
По какому-то праву,
Где лихие застолья
И жестокие нравы.
Где обман и насилье
Против правды и чести,
Где герои бессильны,
Потому что не вместе,
Где природа однажды
Проклянет человека,
И тот станет лишь жаждать
О скончании века.


Но проходят эпохи,
Ничего не меняя,
Мы всегда одиноки:
Нас изгнали из рая.

1997