Володе Н. Студенческий цикл

Хасанова Валентина Васильевна
Солнце клонится к закату.
Воздух от цикад звенит.
Та, что ты ласкал, когда-то,
Неприступна, как гранит.

Ловишь взгляд ее напрасно.
Та другим увлечена.
В глаза смотрит ему страстно.
От любви она пьяна.

Ты ж с утра от боли пьяный.
Ищешь истину в вине.
Тонкий дым марихуаны.
Рука тянется к игле…

И подружки, те, что на ночь,
Не оставят в сердце след.
И лишь к ней все время тянет.
Жизнь твоя – какой-то бред.

Бросив все, уходишь в горы.
Воздух от цикад звенит.
У подножья плещет море.
Волны бьются о гранит.

Ты лежишь и смотришь в небо.
Звездный купол над тобой.
И Туманность Андромеды
Тебя манит за собой.

Ты – песчинка звездной пыли.
В море – капелька воды.
Колосок бескрайней нивы.
А беда, лишь часть беды.

И в величии безмолвном
Растворяется  печаль.
И в твоем недавнем прошлом
Ничего уже не жаль.

                Томск 1982.