Пародия на псевдосонет В. Гусака

Вася Курочкин
Шедевр В. Гусака, наивно полагающего, что он сложил сонет:

Из сонма нежных слов и чувств
Сложив сонет, к тебе лечу,
Но статус друга школьных лет
Стирает с памяти сонет
Из сонма нежных слов и чувств.

Холодным душем на меня
Спокойный взор твой, без огня,
Касанье губ к щеке слегка,
«Привет» и подана рука -
Холодным душем на меня.

Боюсь решительное «нет»
Услышать от тебя в ответ,
Надежды погасив свечу,
Слагаю новый я сонет
Из сонма нежных слов и чувств.
30.05.2009


Настоящий сонет В. Курочкина.

Шекспир - никто, а я - поэт,
Ведь из говна сложил сонет!
Катрены, строфы – на хрена?
Мне ж сила гения дана!

Четырнадцать в сонете строк,
В моем - пятнадцать, чтобы впрок,
Пусть без двустишия в конце,
Зато с улыбкой на лице.

Народ в сонетах не силен,
И стал я местным королем -
Властитель говнослова,
Наляпал – и готово!

Средь здешних грамотеев
Не зря, видать, потею!


*Выдержка из Википедии:
Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — твёрдая поэтическая форма: стихотворение из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру...