Портрет

Алла Колесник
Передо мною - твой портрет.
Кто ты?
  Осенним листопадом,
     Метелью зимней
Скрыт твой след,
  О, незнакомка,
         С кротким взглядом.

Легли на платье отдохнуть,
  Впорхнув легко
    В твою светлицу
Два лебедя,
       Чей труден путь.
Две кисти -
       Две усталых птицы.

Они плетут и ткут, и шьют,
    Стирают,
      Стряпают умело.
Ласкают мужа,
        колос жнут,
И лошадь
     Взнуздывают смело.


Тончайшей жилкой бьется нерв
     На длинной,
        Грациозной шее.
И профиль
  Гордых королев
    Из тьмы веков
       Чеканит время.


Мадонна! Марево миров
   Твой лик пронзил,
      Восстав из тлена.
Ты -
  Самый щедрый из даров,
Ниспосланный
    Из кущ Эдема!


Портрет кисти Леонардо да Винчи