Рыба и Луна

Андрей Синеглазов
         
               

            Течет спокойно грязная речушка,
            На дне ее покой и тишина.
            Живет там рыба-лунь и на поверхность
            Всплывает,лишь когда взойдет Луна.
     А днем лениво плавником шевелит
     И тычет мордой в ил,ища червей.
     Хвостом сечет он воду еле-еле,
     Плывет устало в бездну вечных дней.
            Никто не знает что его тревожит,
            И не представит сердце как болит.
            Любовь его печалью вечно гложет
            И свет Луны наверх его манит.
     Плывет наш лунь сквозь тихий сон речушки
     И прячет морду в илистую тень.
     Вокруг него веселые рыбешки
     Пытаются разрушить его лень.
            "Бедняжка лунь,ну хватит уж лениться,
            А то ведь так заснешь ты на ходу.
            Подвигай плавником раз сорок,тридцать,
            Иль поиграйся с нами в чехарду."
     Но лунь молчит,забыв про день и спешность,
     Скрывает,как душа наверх бежит.
     Но,лишь взойдет Луна, и на поверхность 
     Проворнее рыбешек он спешит.
            И плачет бедный лунь и над рекою
            Разносит воздух стон,что вдаль манит.
            "Не будет никогда Луна с тобою,
            Забудь о ней"-река ему велит.
     Рожденный плавать,ты летать не можешь.
     Не сможешь покорить ты высоту.
     Забудь ты ту,что всех тебе дороже,
     Оставь свою прекрасную мечту.
            Сиянья в небе чистом половодье,
            И дарит Солнце луноликой свет.
            Что дашь ей ты,скользящее отродье?
            Плыви себе сквозь холод долгих лет."
     Течет спокойно грязная речушка
     На дне ее покой и тишина.
     Жила там рыба-лунь,и на поверхность
     Всплывала,лишь когда взойдет Луна.