Картинки истории У век, вторая половина

Мила Суворина
О, эта жуткая эпоха
И омерзительный хаос!
Осатанелая Европа,
Ослепшая от горьких слёз:

Рим в корчах - грабили Вестготы.
И варвар Галлию зорил.
На души напуская порчу,
Гунн начисто Европу брил.

Татары с берегов Дуная
Бросали дикое "ура!"
И, страшным смерчем налетая,
Сметали города дотла.

Пыль конниц, дым и жар пожарищ
Сгустили сумерки и кровь,
Извергли низменные страсти.
Убили к ближнему любовь...

Народы в ужасе дрожали.
Аэций*) гуннов истолок –
Зелёный дол равнин Шалонских*)
Пурпурный затопил поток.

Последних сил удар громовый
Несчастных трупы отвели –
Стеной дорогу преграждая,
Его в Италию внесли.

Пылали города стогами.
Исчез Империи оплот.
Чума и голод пировали,
Людской скосив, почти что, род...

Однако годы миновали.
Воспрял,очнулся человек.
Предназначение исполняя,
Воссел на троне Новый век.

1990

*)  Аэций – римский полководец;
*) Шалонские равнины – местность во Франции