Ностальгическая песенка

Светлана Груздева
Дай мне распахнутость ветра и вольность дыхания,
Чтобы во мне пробудилась далёкая Дания!
Бродит под крышей нелепый мечтательный Андерсен –
Вот он, застывший в поклонно-почтительном ракурсе...
Каю и Герде поклон!
Длится таинственный сон...

Если всплакну над разбитой гайдаровской чашкою,
Детство моё, одари голубой промокашкою.
Снова под пули поставь за Серёжку Тюленина!
Мне непонятны Каренина или Оленина:
Шаг был ещё до любви,
Шаг был всего до любви...

Вот и пятнадцать! Прогулка была мне подарена.
Кризис карибский - и солнце улыбки Гагарина!
В парке и цвёл и звучал "Олеандр" Ободзинского...
Сколько уж лет не звучит... отзвучал?! – а спросить с кого?!
Стих наш колодец двора...
В сердце глухая пора.

Жизнь наутёк! Срок четвёртый пятнадцатилетия
Тоже истёк... что сберёг, то и станет Наследием.
Если любовь постучится негромко в предсердия,
Значит, жива, просит памяти и милосердия...
Ты и прости и впусти:
Вспыхнет свечою в горсти!..

Дай насладиться сполна величавою мессою,
Где Ланжерона волна обвенчала с Одессою,
Где, словно друга рука, Черноморская улица,
Где Паустовский слегка перед морем сутулится...
Не загасили б века
Светоч его Маяка...


2009
http://www.youtube.com/watch?v=xoWIx39MNyg
(ссылка на песню "Олеандр" в исполнении Валерия Ободзинского)
Фото из Инета