Персик

Кицунэ Миято
                читая Рубоко Шо

тверда косточка
внутри нежной мякоти
твой сок на губах...

в экстазе слилось
единство инь янь.






июнь, 2009

_________________________________________________________
*В Японии персик - дерево бессмертия. Цветок персика символизирует весну, женское обаяние, свадьбу.
Вкус японских персиков настолько насыщенный, что от него нельзя оторваться и его хочется пробовать снова и снова. Они прекрасно выглядят, хорошо хранятся, у них тонкий и насыщенный вкус.
Персики в Японии являются очень дорогим продуктом и обычно преподносятся только в подарок (традиционно – на свадьбу). Персики из токийского сада представляют собой весьма ценный подарок для новобрачных, ведь каждый персик стоит порядка 820 долларов.


*"Первое  издание РУБОКО ШО (980 - 1020) [Ночи Комати, или Время Цикад] ([Сэмигоро], Токио,  1985)  вызвало  настоящий  скандал в японской научной и литературной среде. Мультимиллионер и  библиофил  Ки-уо  Кавабаки,  публикуя купленный  по случаю на книжном развале в Киото свиток пергамента Х века, не ожидал ничего подобного.
     Прежде всего поражал жанр - эротическая танка, до  последнего  времени неизвестный  в  средневековой  японской  литературе.  Ценители хорошо знали, скажем, возникший в XIV веке театр Но с его фривольными пьесами,  или  фарсы кегэн,  где с общественно-политическими и бытовыми мотивами часто.сочетались довольно откровенные  эротические  сцены;  многие  прекрасно  разбирались  в рискованной   живописи   Моронобу,   Утамаро   или  Судзуки  Харушиге  с  их сладострастными, пластичными сюжетами, но - эротическая танка!
     Рубоко Шо произвел эффект разорвавшейся бомбы"

:-)
сейчас уже многие знают, что "Рубоко Шо" - это талантливая мистификация Виктора Пеленягрэ, прикинувшегося переводчиком со старояпонского мистификации другого поэта, Олега Борушко, создавшего анаграмму из своей фамилии и первой буквы имени — Рубоко Шо. А также и все его гениальные танки, достоверные факты биографии и научные комментарии к ним.



* прическа начинающей гейши, называлась момоварэ — «разделенный персик». Собранные в круглый валик волосы посередине разделяет «каноко» — красная лента. Узел образуется путем обертывания волос вокруг кусочка ткани. Сзади эту ткань можно увидеть, она может быть любого цвета и с любым рисунком, но начинающая гейша использует всегда красный шелк Сверху в него вкалывается круглая булавка из черепахового панциря.
Прическа "момоварэ"  представляет собой намёк на то, что находится у девушек между ножек. Некоторые японцы до сих пор находят момоварэ несколько вызывающими.
________________________
фото Тундра "До осени"

статья "Искусство Кодо. Слушать тонкий аромат..." http://www.stihi.ru/diary/kira1221/2012-07-30