Denkmal Памятник A. Puschkin

Илья Термов
Ein Denkmal setzt’ ich mittels meiner Werken,
Es wird bestaendig von dem Volk besucht.
Es hoeher wird als Zarensfeuerwerken,
Mit der Aufsaessigkeit, nach reine Himmel wuchs.

Ich sterb`nicht ganz,wird meine Seele herrlich
sehnlicher Lyra weiter existiert.
Sie wird nicht wie mein schwacher Leib verderblich
und nach dem Tod von eine Faeulnis ruiniert.

Beruehmt ich werde durch das ganze Russland
In jedem kleinen und entfernten Ort bekannt.
Vom Slawin, Finnen, wilden Tunguss bis lang,
werd`ich geliebt, geschaetzt und anerkannt.

Mein’ Lyra schenkt die zaertlichen Gefuehle
Dafuer sagt ewig mir mein Volk Herzlichen Dank.
Trotz harter Zeit strebt’ ich zur Freiheit mit der Muehe
Um Gnade bat ich zu den Opfersaufstand.

Gehoersam sei mein’ Muse Gotteswillen, 
befuerchte Uebel nicht, verlange keinen Lohn.
Das Lob mit der Verleumdung bring zustande Stille
Und streit mit keinen Dummen bei dem Thron.

Картина http://ria.ru/culture/20120606/666710071.html



Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья избежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.