Когда проникнет в Суть и Таинство...

Сошников Евгений
Когда проникнет в Суть и Таинство вещей
и всеобъемлющее Знанье
                постигнет человек –
всесилен станет он
                и в чем-то уподоблен Богу …

Но фраза эта – для торжественных речей,
а в будни важно,
                чтоб по лестнице, ведущей вверх,
Душа шла впереди
                и тОрила дорогу!
Душа – о, Господи! – пусть не смыкает век:
ведь разум, будучи слепым,
не содрогнется,
                бездуховность выбирая,
и страшен станет в Знаньи человек,
и Дьявол, по сравненью с ним,
                покажется святым,
и Ад – в сравнении с Землею –
                Раем …