Соперничать со временем твоим

Владимир Соколов-Бунтов
Соперничать  со временем твоим,
Прадедушка великий, не желал бы,
Но как тут минешь, если тот же дым
Окутывает мирные дубравы.
Как будто, не было двухсот прошедших лет,
В тиши полей и скирды есть и хаты,
И темнота в кустарниках и свет,
И всё то есть, чем Родина богата.
Ничто не изменилось с давних пор,
Когда ты покидал порочный тот Цирцей:
«Везде невежества убийственный позор",
Хотя и нет давно в стране царей.