По прочтении книги Б. Чичибабина Цветение картошки

Вячеслав Торицын
      
                Эх, Гражданин Полушин-Чичибабин!
                Зачем нам видеть на излете лет:
                Одни живут с набитыми зобами,
                Другие - только клювом о паркет.

                ...И просят подаянье в переходах.
                ...И столько
                по помойкам горемык...
                Но мир купцов
                не мучается в родах,
                Он более - жирует средь чумы.

                Беда - она, поди, от той причины,
                Что тем отдали высоту постов,
                Кто коммунизму прежде нас учили,
                Теперь - спасают от его "оков",

                Что нынче
                "скорбный в телесах" Рязанов,
                К гонимым властью млея от любви,
                У президента не нашел изъянов,
                Пусть предал, продал, с октября -
                в крови.

                Какие спины перед высшим гнутся!
                Чумная власть -
                когда у власти тать.
                Но те, что с молотом,
                в конце концов очнутся,
                Тогда:
                "Сарынь на кичку!.. Вашу мать!"

                Придется вспомнить,
                как вчера грешили
                Враньем
                с газет, экранов и эстрад...

                Куда ж Вы, господин Басилашвили?
                Уже пора обратно в Ленинград?!