Портрет дамы с горностаем. Л. да Винчи

Наталия Пегас
"Портрет дамы с горностаем" кисти Леонардо да Винчи.

Ах, эта дама с гороностаем,
Сияет щедрой добротой.
Такая скромная простая,
Не называй её святой.

С лицом блаженным хирувима,
С улыбкой сфинкса на губах.
Её душа - неуловима,
И чужд ей, человечий страх.

И прядь волос её густая,
Похожа на упругий жгут.
Она, явилась к нам из края,
Где ангелом её зовут.

Нить бус тяжёлая, тугая
Стянула так лебяжью шею,
Что эта дама с горностаем,
Вновь от волненья побледнела.

Слегка опущенные плечи,
И контур рук полуразмыт.
Глаза - мерцающие свечи,
От них, душа моя болит.

Узнал великий Леонардо;
Томится в женщине живая
Та сила, как у леопарда,
Тот дух, что ветер в Гималаях!