Ваше Величество Молодость!

Виктор Гаврилин
   Это обращение к молодым читателям Виктор Гаврилин написал по просьбе работников
Мордвесской библиотеки. В этом небольшом селе Тульской области Виктор проводил свои школьные каникулы у бабушки с дедушкой. Сейчас там его считают своим поэтом-земляком, проводят читательские конференции по его творчеству, в школах пишут сочинения.

               ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО МОЛОДОСТЬ!

   Завидую тебе всем светлым, что накопил я за всю прожитую жизнь.
   Человек неизменно меняется, проходя свой земной путь, но в какую сторону будут происходить эти изменения, во многом зависит от того, что впитало сердце именно в эти неповторимые годы и с кем вы беседовали, склонившись над страницей книги. Поэтому так важно выбрать себе достойного собеседника. Важно не растратить молодые годы всуе, ибо именно сейчас душа способна со всей своей неповторимой силой впитывать то, что ей преподносит этот сложный и прекрасный мир.
   О, юная отзывчивость, не ошибись и выбери себе в друзья всё разумное, доброе, вечное!
   Открывая талантливую или гениальную книгу, нужно не спасовать перед теми глубинами, которые заложены в ней.
   И ещё: я верю в талант читателя. Так пусть же он, зародившись в вас, получит своё развитие, и вы будете способны говорить на равных с самым мудрым. Вам будет по силам понять даже самое сокровенное и высокое Слово.
   Будьте же талантливыми читателями, не опускайтесь до всего обработанного средствами массовой информации, упрощённого и лукавого, чем наполнен сегодняшний мир. Пусть в течение всей вашей будущей жизни вас согревает своим светом неповторимый, единственный на земле край - Мордвес. Это ваше детство и юность. Это уголок, с которого началась для вас наша необъятная Россия. Всё, что вы здесь видели и прочувствовали, будет потом и в дальнем далеке сниться вам в светлых снах, пока вы живёте и умеете чувствовать и любить.

Сентябрь 2006г.               
                ВАШ ВИКТОР ГАВРИЛИН,
                член Союза писателей России.