Памяти бабушки Таси

Валентина Косенко
Слова я долго подбираю  нежные
Так много их , а всё не подберу
Житьё-бытьё я вспоминаю прежнее:
 Ребёнком бегала там по двору

И  мысленно туда я  возвращаюсь
Хотя живу я в городе большом
Свою деревню в снах я навещаю
 Там мои "корни", там родной мой дом

Всё видится мне, как в цветном кино
Один лишь кадр смотрю я постоянно:
Избушка бабушки , раскрыв окно,
Мне к ДЕТСТВУ сокращает расстоянье

Была там печь с лежанкою широкой
На ней я грелась в лютую метель
Ещё я помню стол высокий
Лампады фитилёк в углу горел

За печкой пел сверчок  порою
В  душе тепло, спокойно и приятно,
А летом двор покрыт травою
Босыми ножками примятой

Печурка летняя в конце двора
Бабуля над кастрюлей "колдовала"
Любила я подкладывать дрова,
Чтоб  пламя ярче полыхало

Как ждала я нехитрую еду
Казалось, что вкуснее не бывает...
Когда-нибудь  туда ещё приду
Ведь ДЕТСТВО позывные посылает

Давно уж нет бабули Таси
Скорей всего  избушка развалилась
От времени и от  лихих ненастий
Но сердце вдруг взволновано забилось

Нехоженой тропинкой я пойду
Родной избушке принесу цветы
И, может-быть, в траве густой найду
Оставленные бабушкой  следы