Ксения, дочь Годунова

Оксана Щербатая
Счастливица Ксения, дочь Годунова,
Ты выросла в тереме града родного.
Писание книжное с детства познала,-
Уже отроковицей знаньем блистала.

Искусница Ксения, дочь Годунова,
Шитье так чудесно твоё золотое.
Но все ж не прекраснее милой царевны:
Стройна, а глаза будто море безбрежны...

Красавица Ксения, дочь Годунова,
Где б взять короля для тебя подкидного?
Чтоб сделать счастливой на долгие годы,
Чтоб ты не жалела девичьей свободы?

Обманута Ксения, дочь Годунова:
Был принц шведский мил, только нраву дурного...
Эрцгерцог из Габсбургов - требовал многого,
Принц Шлезвиг-Гольштейнский - умер дорогою...

Несчастная Ксения, дочь Годунова,
Настало житьё для тебя кочевое:
Мать с братом - убиты, ты пленницей стала,
Почто Богоматерь тебя не спасала?

Страдалица Ксения, дочь Годунова,-
Наложница в доме Лжедмитрия злого.
Пострижена после под именем Ольги-
Монахини, - вот твоей жизни итоги...