Поздняя осень-пора уныний

Камо Погосов
Поздняя осень – пора уныний,
Туча съедает цвет небесно синий,
Свинцово – серую разлила краску,
Землю одела в тоскливую маску.
Горы высокие – стали ниже,
Лес обнажился продвинулся ближе,
Степь оборвалась там за кручей,
Где ворчит сварливо ручей.
Выцвела тропка, стала чуть заметной,
Овраг скалистый стянула лентой
Шиповник красный ягодой поник
К крутой скале колючками приник.
Размазалась охра островками,
Полевки на зернах уснули под пнями,
Сжатое поле печально чуть дышит,
Гомон людской уж больше не слышит.
Птицы всей шумной, крикливой стаей
Давно уж простились с родным своим краем.
Ветками голыми машут деревья,
Разлетелись листья, как легкие перья,
Их золотисто – красная одежда
И я с тоскливою надеждой,
Горячий шлю тебе весна привет
И с завистью смотрю я в след,
Как летит, спеша, журавль одинокий,
К любимой, в теплый край далекий.