Тётенька. Студентам к 25 января

Владислав Высочин
Прочтите, пожалуйста, стихотворение Людмилы по этой ссылке:
http://www.stihi.ru/2009/05/26/769 "Тётенька",
потом мой "Ответ":

Стих, что недавно сочинила,
Перечитал, сегодня, я,
Спасибо, милая Людмила,
Так вдохновила ты меня!

Про юность сразу вспоминаю
И подступает к горлу ком…
Себя, сейчас, воспринимаю,
Наивным этим пареньком:

Как-то ехал в институт,
Сам одет по моде,
Надо выходить, а тут,
«Дама» на проходе.

Машинист сбавляет ход,
К выходу все рвутся,
В арке узенький проход –
Нам не разминуться!

Мне опаздывать нельзя,
Надо торопиться…
Не доходит до меня:
Как к ней обратиться!

Может «девушкой» назвать
При честном народе?
Лет, примерно, сорок пять…
Неудобно, вроде!

Если к ней я обращусь:
«Тётя, Вы пройдёте?»
Сразу на ответ нарвусь:
«Я тебе не тётя!»

Может быть, её назвать,
Попросту: "мамаша"?
Тут ответ недолго ждать:
"Мама, но не Ваша!"

Сказать «мадемуазель»,
Тоже непригодно,
Так вот обращаться к ней –
Очень старомодно!

Воспитали так меня,
Ведь не деревенщина,
Не могу спросить же я:
«Вы сойдёте, «женщина»?»

«Госпожа» не подойдёт,
Разогнали всех господ,
Поимейте вы в виду:
Аж в семнадцатом году!

Если бы мужик стоял,
Там, где эта арка,
Я б «товарищем» назвал,
Но нельзя ж «товарка»!

Нужно как-то вылезать,
Из сомнений круга,
Может быть её назвать:
«Милая подруга»?

Вновь сомнение берёт,
Как она ответит?
Вдруг неправильно поймёт,
Оплеуху влепит!

Вот уже стоит вагон,
Вышли все соседи,
Но вопрос мой не решён…
Может быть «миледи»?

А пока я рассуждал,
Пока сомневался,
Машинист  сигнал подал,
Поезд вдаль помчался!

Ну, конечно, опоздал,
Прогулял я – нате!
Объяснение давал,
После – в деканате.

На стипендию мою,
Наложили «вето»,
«Невиновен, – говорю, –
Всё «гражданка» эта!»
......................
Надо б сразу мне решать,
Надо бы предвидеть
И «сударыней» назвать,
Чтобы не обидеть!

                Автор фото: Ирина Буланова