О нацизме

Максим Михайлович Матвеев
Общеизвестно, о нацизме
Как о великом катаклизме
Написано немало книг.
Но, жаль, не каждый ум постиг
Суть тупиковую его.
Но и не смог, увы, оставить
То, что поможет после править
(Здесь часто: «всё иль ничего»),
Тем самым лишь слегка отстрочив
Отдельных в будущем проблем…
Максимализм так часто очень
Для многих не подходит тем.
Нет лучше права изученья,
Чем сквозь законов отраженье.

Главой страны являлся фюрер.
Он назначал, сменял людей
Со всевозможных должностей,
Причём - de facto и de iure.
Штатгальтер, он же – представитель
И в областях дел устроитель.
Хотя совет и был при нём,
Штатгальтер, суть,  один всё делал
(Лишь только почтою, судом,
Да и финансами не ведал).
Исчезло самоуправленье.
Теперь законов большинство -
Правительства постановленья.
Централизация всего
Дошла до множества пределов
Какие только в мире есть,
Строй был основой переделан.
По пальцам можно перечесть
Подобных случаев примеры,
Когда лишалось чувство меры.
Народовластие осталось,
Но изменилось существом,
Опять же, став проводником
Идей, доведены что массам.
Рейхстаг однопартийным стал,
Часть полномочий потерял.
Его значенье очень быстро
Свелось политикой  на нет.
А также кабинет министров -
Во вспомогательный совет
При фюрере  необратимо:
Здесь – параллели с Древним Римом.

Был лозунг права скорой смены
Лишь на немецкое одно.
А больше в праве – ничего.
Но мысль не оказалась верной.
Система права не сменилась,
Хотя, конечно, изменилась.
Закон стал государства ниже.
В концлагерях был произвол.
Закон иным путём пошёл
А фюрер был всё выше, выше…
Что представлял собой нацизм?
Что б не гадать уж долго с вами,
Ответить я могу словами:
Национальный цезаризм.
Придя ко власти из-за многих
Причин, а также личных нужд,
Нацизму оказался чужд
Путь мира, верный путь-дорога.
Став государством абсолюта,
Загнав себя в большой тупик,
И не услышав чей-то крик,
Отдельные не понимали люди,
Что они создали в стране,
Всю обратив её к войне.
Но скоро было пораженье
И, как итог, преображенье
Системы строя в социальный.
Преображение похвально.
Теперь летаем к МКС
И отправляем SMS,
По электронной также почте
Записки мы по миру шлём.
К единым нормам мы идём.
Другими стали. Это точно.
Но редко в прошлое глядим
В Египет, Грецию и Рим,
Чтоб больше зло не повторялось
В различных видах и делах,
Чтобы не только на словах
Вперёд  мы смело продвигались,
Чтоб от принятия свободы
Умнее стали, мир народов
Чтоб воцарился навсегда,
Проблемы мирно чтоб решали,
А также чтоб не воевали:
Никто, ни с кем и никогда.

2008