Он приходил раз в неделю, а исчезал в каждом дне

Диана Балыко
* * *
-- Знаешь, я уже три дня в этом дурацком городе. За тобой наблюдал и тенью ходил в магазин. Следил, как ты ждешь автобус, цепенея на холоде. И ревновал, когда какой-то бомбила тебя подвозил. В окно на третий к тебе вечерами заглядывал полюбоваться, как ты феерически варишь борщ. Дочка твоя повзрослела. И муж твой...
-- Ну, надо ли?.. Хватит! Опять все выдумал и снова мне врёшь.
-- И ты повзрослела. Хотя и выглядишь девочкой.
-- Я, как и прежде, одна. Кофе варю с тоской. Обезнадёжилась. Господи, что я делаю? Милый, ты кушать будешь? Жаркое? Рагу с треской?
-- Да ... или… Нет… Ты напрочь меня запутала. Есть? Вот же рядом руки твои, губы, слеза...

Потом всё затихло, замерло. И под хрустальным куполом говорили, пели и жили только одни глаза.
Ах, если бы вы сумели прочесть их паттерны, если бы знали эти микродвижения глаз, вы бы услышали (тише! бессмысленно слать по матери) два голоса. В них вся земная любовь сплелась.

-- Нет, мне не нужно ничьё иное внимание.
-- Я, как и ты, родная, живу в пустоте.
-- Когда ты ушел, я выбросила воспоминания в небо. Они не упали обратно.
-- Их нет нигде.
-- Я не смотрю на себя.
-- Ты же стала умницей!
-- Я научилась смотреть из себя и внутрь.
-- Мне ли не знать?..

-- В нашем доме пустая супница, --
Это реплика мужа из его ежедневных сутр.

Ты улыбнулась. Закрыла окно. Закрылась.
Липкое время мылом отмыла от рук.
Он всё просил:
-- Приходи:
Но ты не торопилась, веря, что все образуется как-то само и вдруг.

Он был видением, дымкой, картинкой прошлого.
Он приходил раз в неделю, а исчезал в каждом дне.
Ты удивлялась:
-- И что же было у нас хорошего?
Он обещал:
-- Будем вместе - на нашем холме.


1-2.05.09г.
г.Полоцк