Отцы и дети

Сергей Гришанков
Садись по ближе, не волнуйся,
Поговорим с тобою по душам,
Я покажу тебе, а ты любуйся,
А стоит ли нам верить чудесам.

Смотри! Когда на небе месяц,
Вернуться белых снов цветы,
Где устье чудной речки Бесить,
Природной красоты холсты.

А видишь отраженье у звёзд,
Где на поляне смех и дети,
Птенцы поют из своих гнёзд,
Там правит воля, а не сети.

Листочков липы тихий шепот,
Где стройные стволы берёз,
Раскаты молний, грома грохот,
Где радуга её цвета в серьёз.

Я занял место, между холмов,
На цыпочках где ходит ветер,
Теперь и ты для выбора готов,
Принять всё то, что я наметил.

Ну что же ты молчишь? Ответь!
С отцовскою любовью я прошу,
Есть жизнь отец, она же смерть!
Я уважаю, но не так мечтать хочу.

Я по-другому вижу этот мир,
И радует меня совсем другое,
Прости отец, прости, мой сир,
Я выбираю мрак, моё благое.

Все эти прелести не для меня,
Смешны ничтожные невечным,
А тёмное присутствует всегда,
Изюминкой со скоротечным.

Отец, любя, не отвергая сына,
Смирился с выбором юнца,
Ты выбрал путь огня факира,
Не потеряй! Не обожги лица.

Отец всё там, где воет ветер,
А сын посланник ночи бытия,
Один другого рад бы встретить,
Но на своём родном краю стоя.

Есть смысл! Выбрав для души,
В присутствие чего-то уповая,
Есть сырость где-то там в глуши,
И радость есть улыбку сохраняя.

И каждый, верно прав по-своему,
Для жизни, выбирая направленье,
А преподать ли вовсе к алтарю,
Или любить без всякого внушенья!