Обыкновенная история и др

Вячеслав Лопушной
                Обыкновенная история
                Пианино октавой скалится,
                Если с клавишей…пыль стирается.
                Откликаюсь шуткой старинною:
                Ты мелодию стёрла - дивную!
                Шкаф стеклянно глядит клавирами:
                Как любила ты музицировать!
                Как взлетали бемоли с диезами
                За перстами твоими нежными!...
                Позабыты давно Бетховены,
                Зато дети наши ухожены.
                Все пожухли пиесы Шуберта,
                Зато – ах! – твоя сельдь «под шубою».
                Спит на полках Шопен с этюдами,
                Стали торты твои – ноктюрнами…
                Успеваю на разных поприщах.
                Ты ж – полжизни в корыто смотришься.
                Не длинна моя родословная,
                И владею лишь русским словом я.
                А тебе бы сиять графинею:
                Ты ведь гордая и красивая,
                Все твои благородны линии,
                Точно времени клавесинного.
                Я не дал и частицу сотую…
                …Куда слазить? Какой погреб?!...
                Не сбивай меня! Я - работаю!
    


 Брату меньшему
Судьбою неисповедимой
В подарок ли, в испыток дан -
Ты мне, добрейший злыдень Тима,
И благородный хулиган.

Своей породе знаешь цену
И гордо держишь «статус-хво...»
Хозяев ты считаешь, верно,
Прислугой графства своего.

Но если, нервами стреножен,
Приду домой, горяч зело,
С моей – кирпич просящей – рожи
Ты мигом слизываешь зло.

Ты любишь так непостижимо,
В тебе такой любви запас,
Какой всегда бы в этой жизни
Дай Боже каждому из нас!