Размышления перед отходом ко сну

Артамо
командировка Саратов-Ленинград-Североморск
подвал Московского вокзала, 31.07.83 г. 00.50.

Прилавок камеры хранения,
Решетки узкий парапет.
Лежу, как в день захоронения.
А сна, проклятого, все нет.

Весь день ходил по Ленинграду,
Тяжел и труден был тот путь.
За это мне сейчас в награду
Хоть на часок глаза сомкнуть.

Скрипит портфель, видавший виды
Прижатый грязной головой.
Забыты горести, обиды.
И страшно хочется домой

Огромный город спит устало
В преддверии завтрашнего дня.
Стихает нервный шум вокзала.
Куда же черт занес меня?

Полночи шастал по вокзалу
Пока себе ночлег искал.
Слонялся я из залы в залу,
Картины жизни наблюдал.

Зал ожидания на вокзале
В буфетах нечего поесть.
Весь ад скопился в этом зале
Забито все, ни лечь, ни сесть.

Вповалку взрослые и дети.
Прохода нет, одни тела.
Куда же едут люди эти,
Какие их влекут дела?

И что им дома не сидится?
Где так тепло, своя кровать.
Кто их толкнул переселиться
И на вокзалах ночевать?

В каком-то черном балахоне,
Газету уронив на нос,
Старушка дремлет на бетоне.
Ее-то кто сюда принес?

В билетном зале злые лица.
Здесь и захочешь, не поспишь.
Где тут шутить и веселиться,
Коль три часа уже стоишь!

Ругаясь, в тесноте потея,
Хотя надежды полной нет,
Стоит толпа, мечту лелея.
А вдруг достанется билет.

Повсюду горы чемоданов.
Закрыты окна, духота.
Есть газировка, нет стаканов.
И в кранах кончилась вода.

Очередища в туалете,
От вони можно помереть.
В каком кино или балете
Такое можно посмотреть?

Прилавок камеры хранения.
И впереди нелегкий путь.
А ну их к черту, впечатления!
Мне надо хоть на час заснуть.