Жёлтое

Тамара Барышева
- "Гёк" - значит синий, а "тепе" - курганы,
"Эль" - сторона (татарский знаем мы!);
В пейзаже сини, как это ни странно,
Дома, деревья, люди и холмы.
Какое слово - рифмовать и плакать!
И каждый день из этих трёх недель
Осознавать: не всякому, однако,
За творчество - в награду Коктебель!" -

Компания прозаиков, поэтов
Названье местности обсасывает вслух.
Названье полно музыки и цвета,
Но уши вянут, да и взор потух...
Каких гипотез тут ни выдвигали...
Всех убедил остряк, сказавший: "Эй,
Какого чёрта цвет мусолить дали?!
Суть - англо-генуэзский bel kocktail!

Давайте выпьм крепкий сей напиток,
Чтоб нам писалось, елось и пилось!.."
Постой, шутник, не слишком ли ты прыток,
Член пис.союза, фестивальный гость?
Не видишь дальше собственного носа?
Высасывать из пальца - разве труд?
Вставай из-за стола, и вот те посох!
Идём, напишем солнечный этюд.

С разливом солнца небо зеленеет.
Весенний сине-жёлтый пей коктейль
В янтарной карагановой аллее,
Где звон соцветий переплавлен в трель.
Магоний перлы - не крупны, лимонны.
Бокал тюльпана - лучики на дне.
За парком в сочном разнотравье склоны -
Мать-мачеха торопится к родне.

Вот жаворонка бледная песчинка
Взлетела, очертанья потеряв;
Над степью встрепенулась пелеринка
Воздушно-палевых высот-октав.
И, словно самый смелый в мире мальчик,
Над облаками - выше всех! - летит
Талантливый художник - одуванчик -
Он всё, что видит, мигом золотит:

Оттенок меди дарит нашей коже;
Дорогу охрой светлой устелил;
Что жёлтой стронциановой дороже? -
Он ею море Чёрное залил;
В оранжевое обмакнул тычинки,
И красной охрой нос мазнул тебе.
Растаяли в глазах осколки-льдинки.
Ты видишь золотистый Коктебель!