Незнакомка

Михаил Чайковский
Как тесен ты, град Когалым!
Уже несколько весен и зим
С этой женщиной встречаюсь я
Под небом пустынным твоим,
А она не глядит на меня…
И смена одежек и тем
Ее не меняет совсем,
Она не зависима от сезона,
От климатического резона,
Она остается собой,
Необъяснимой такой,
Как звон небесного свода,
Тревожа душевный покой.
И если её я не вижу,
Я свой Когалым ненавижу,
И тянет меня то к Парижу,
То манит огнями Пекин.
Мне чудится: в мире один
Лишь я, в бездонье печали.
Но всё это только в начале –
Сейчас, подходя к перекрестку,
Я увижу родную прическу,
А во взоре – всполох огня…
Она узнает,
               она поймет
                меня.