Белопушистость индивидов

Мишель Филиппов
Тополя во дворе возвышались и двор затеняли.
Тополя во дворе белым пухом всё лето пылили.
Тополя во дворе ураган повалил лишь отчасти
Тополя во дворе как столбы: утром верх отпилили.

Верхи всех тополей целый день до заката пилили.
Верхи всех тополей на куски-чурбаки распилили.
Верхи всех тополей со двора увезли в одночасье.
Верхи всех тополей беспокоили города власти.

Тополей топиарт – топиарное дело, искусство.
Тополей топиарт – если топ, то есть верх, отсекают.
Тополей топиарт – обновления, новшества чувство.
Тополей топиарт – революцию напоминает.

Двор теперь посветлел: от обрезков-стволов мало тени.
Двор теперь посветлел: веток нет, только птицы в смятеньи.
Двор теперь посветлел: на земле бывших веток кусочки.
Двор теперь посветлел: на земле и опилки, и почки.

Перспектива была – вешним днём бы проклюнулись почки.
Перспектива была – зеленели бы снова листочки.
Перспектива была – клей пчелиный из почек, прополис.
Перспектива была – фитонциды б за воздух боролись.

Но угроза была – аллергия в период пыленья.
Но угроза была – старых веток сверженье, паденье.
Но угроза была – тополиная суховершинность.
Но угроза была – тополиных угроз беспричинность.

Если б все тополя топиартом таким возмутились,
Если б все тополя в тополиный ООН обратились,
Если б все тополя привели усеченья примеры,
Если б все тополя заявили про срочные меры.

Тополиный ООН стал бы звать топиарт геноцидом.
Тополиный ООН всех призвал бы помочь индивидам.
Тополиный ООН осудил бы верхушек сеченье.
Тополиный ООН топиарту придал бы значенье.

Тополиный ООН сам потом бы во всём разобрался.
Тополиный ООН сам потом бы при всех извинялся.
Тополиный ООН осудил бы поспешность решенья.
Тополиный ООН аллергии учёл бы значенье!